Nasi Gudeg Ibu Laminten, BSD: Nostalgia Bersama Si Manis!
Makan gudeg
kalau nggak di tempat asalnya emang kurang sreg gimana gitu (lebay lau ki!). Tapi emang bener lo, kurang lebih empat tahun merantau hidup di Jogja bikin gue
nggak asing lagi sama makanan manis yang satu ini.
Buat yang belum tau, gudeg
ini ada dua jenis, gudeg kering dan basah. Masing-masing pasti
punya kesukaannya sendiri-sendiri, kalau gue pribadi “rasa suka” ini tergantung
kapan gue makannya. Gudeg kering itu menurut gue pas kalau dimakan buat
sarapan, sedangkan gudeg basah paling enak kalau buat makan malam.
Di Jogja, gudeg
kering favorit adalah gudeg-nya Yu
Djum (tau kan?), entah kenapa gudegnya punya cita rasa yang beda banget sama
gudeg kering lainnya di Jogja. Kalau gudeg basah
favorit adalah Gudeg Permata atau Gudeg Pawon, rasanya 11-12 sih.
Suasananya aja yang membedakan keduanya, kalau gudeg permata jualannya di
belakang bekas bioskop permata, sedangkan gudeg pawon jualannya di dalam pawon
(dapur), unik. Sebenernya nggak itu aja sih, masih banyak banget gudeg
kering/basah enak di Jogja, misalnya Gudeg Mbah Lindu, Gudeg Bromo, Gudeg
Mercon, dll.
Oke, sekarang masuk ke review. Jadi, mencari masakan khas di Jakarta sebenernya gampang, tapi masuk kategori susah ketika berbicara rasa. Pas lagi muter-muter cari makan malam di Rawa Buntu, Serpong, gue melihat papan plang nama “Gudeg Asli Yogya Ibu Laminten”. Lokasinya ada di pinggir Jalan Raya Rawa Buntu, kalau dari stasiun ke arah Puspitek letaknya ada di seberang jalan. Emang agak ngumpet sih dan plang papan namanya nggak terlalu kelihatan jelas, tapi kalau niat dan laper, pasti ketemu. Hehe...
Oke, sekarang masuk ke review. Jadi, mencari masakan khas di Jakarta sebenernya gampang, tapi masuk kategori susah ketika berbicara rasa. Pas lagi muter-muter cari makan malam di Rawa Buntu, Serpong, gue melihat papan plang nama “Gudeg Asli Yogya Ibu Laminten”. Lokasinya ada di pinggir Jalan Raya Rawa Buntu, kalau dari stasiun ke arah Puspitek letaknya ada di seberang jalan. Emang agak ngumpet sih dan plang papan namanya nggak terlalu kelihatan jelas, tapi kalau niat dan laper, pasti ketemu. Hehe...
ini penampakan warungnya kalau malam hari |
gudegnya di taruh di kendil |
Sekitar jam 7 malem gue ke Gudeg
Asli Yogya Ibu Laminten dan suasananya lagi nggak rame,
hanya ada satu keluarga yang lagi asyik makan di sini. Pesan nasi
gudeg tahu telur yang harga per porsinya Rp20.000. Harganya termasuk terjangkau.
Nggak lama menunggu, pesanan datang dan betapa terkejutnya ketika melihat penyajian gudeg Ibu Laminten ini. Gudegnya diantar ke meja nggak pakai piring, nah loh? Iya, penyajian gudeg Ibu Laminten ini pakai semacam tampah kecil yang bentuknya itu unik banget. Bahkan di Jogja pun nggak ada yang menyajikan gudeg dengan tampah kecil kayak gini.
Gudegnya Ibu Laminten termasuk jenis gudeg kering dengan isi sayur nangka, krecek, tahu, dan tentunya telur, sedangkan sambelnya disajikan terpisah. Rasanya ki? Gudeg Ibu Laminten punya rasa cenderung manis, rasa manisnya datang dari sayur nangkanya, bahkan sambelnya pun manis menurut gue.
Duh, ini bisa jadi masalah buat kalian yang nggak suka
masakan manis. Saran gue kalau yang mau nyobain gudegnya Ibu Laminten mending
sama temen dan biarkan temen duluan, lo cobain, kalau
enak pesan lagi dan kalau nggak bisa skip.
harganya emang (sedikit) mahal sih untuk standar gudeg Jogja, tapi inget ini bukan di Jogja |
nah pakai tampah dan dilapis daun pisang lagi |
Jadi, Gudeg Ibu Laminten di BSD ini, lumayan mengobati rasa rindu Jogja, walaupun
rasanya terlalu manis, tapi secara keseluruhan enak dan terjangkau
untuk daerah Jakarta dan sekitarnya. Selamat makan!
Gudeg Tahu +
Telur: Rp20.000 (7.5 dari 10)
Comments
Post a Comment