Makan Siang di Pondok Makassar, BSD: Apa Iya Cuma Gue Yang Ngerasa Keasinan?
Setelah
pulang dari Makassar dan nyobain langsung Coto Makassar-nya di sana, gue pun
ketagihan! Enak banget dan akhirnya ngidam kepingin lagi!
Eh secara nggak sengaja melihat warung
makan di pinggir jalan bertuliskan "Pondok Makassar" nggak jauh dari Stasiun Rawa Buntu. Persisnya setelah perumahan De Latinos
(di kanan jalan kalau dari stasiun).
Di Pondok
Makassar gue memesan Coto Makassar, sebenernya
pengen Pallu Basa, tapi kok nggak ada di menu ya? Padahal sama-sama khas
Makassar, cuma perbedaannya kalau Pallu Basa pakai campuran kelapa.
Setelah Coto
Makassar-nya datang, gue coba kuahnya sebelum dicampur sambel dan lainnya. Maaf ya, ini review subjektif dan nggak tau apa emang lidah lagi kenapa atau mereka salah masak,
Coto Makassar-nya asin. Awalnya mungkin gue aja yang ngerasa asin, tapi
ternyata nggak setelah tanya temen yang juga merasakan demikian. Gue nggak
tau kenapa, yang jelas rasanya lebih asin daripada Coto Makassar yang pernah gue coba.
Kalau kata temen yang mantan koki, ini kelamaan masak, jarang diambil jadinya
mengendap. Okelah tapi gue bingung, kalau kepedasan bisa
tambahin kecap, kalau kemanisan bisa tambahin cabe, kalau keasinan?
ini kalau dari jalan raya, kelihatan jelas kok |
penampakan coto-nya, semoga yang asin cuma pas di hari gue makan doang |
Di Pondok Makassar selain pesen Coto
Makassar-nya, gue juga pesan Es Pisang Ijo-nya. Nah ini enak dan
seger banget. Cuma saran gue jangan terlalu kenyang makan menu
utamanya, karena Es Pisang Ijo ini juga bikin kenyang banget dengan porsi yang besar. Mereka tuang sirup, susu, dan es-nya pas, jadi nggak terlalu manis
dan pas dimakan terakhir rasanya nggak jadi hambar karena es-nya cair, enak!
ada jajanan khas Makassar juga di sini (maaf gue lupa namanya apa) |
nah ini dia juaranya! |
[update] 2
orang temen kantor, 2 minggu setelah gue ke Pondok Makassar dan nyobain menu
yang sama katanya rasanya pas di lidah mereka, nggak terlalu asin juga katanya.
Okelah masalah kelar, mungkin di hari gue makan, masaknya lagi nggak pas. Selamat mencoba!
Coto Makassar: Rp35.000 (6 dari 10)
Es Pisang Ijo: Rp15.000 (8 dari 10)
Kalau saya lebih suka coto makassar Di Raja Konro, dekat situ juga, di Jl Ciater Barat no 18. Menunya lebih lengkap. Ada seafood bakarnya. Saran: supaya ga kekenyangan setelah makan coto+buras, pilih es palu butung, rasanya mirip seperti es pisang ijo kan.
ReplyDelete