Pecel & Gudangan Bu Rochani, Purwodadi: Kenikmatan Kembang Turi dan Kenikir Yang Ngangeni!
Malam itu perut kelaparan dan
langsung meluncur ke ke depan SMP Negeri 1 Purwodadi, di sana ada yang jual
nasi pecel dan gudangan, namanya Bu Rochani. Buka di warung tenda yang ukurannya
nggak besar dan luas, lesehan gitu, duduk atas tikar persis di depan Ibunya
yang sibuk menyajikan makanannya ke para pembelinya.
Buat yang mau ke sini gampang
banget, cari aja tulisan Pecel & Gudangan Bu Rochani Purwodadi di depan SMP
Negeri 1 Purwodadi, duduk manis di sana, makan pecelnya, nah pasti kalian
bakalan menemukan kenikmatan sesungguhnya dari kuliner Grobogan malam hari.
Ehehe...
Pas gue datang, kebetulan baru ada yang
pulang, jadinya gue bisa duduk lesehan depan Ibunya. Ada yang lucu, ketika lagi
asyik foto-foto, si Ibunya melihat gue sambil senyum-senyum. Terus si anak yang
duduk di sampingnya, nyeletuk gini
“Wah si Ibu terkenal ki ngko, dodolan gudangan ngarep SMP 1”.
Menu di sini simpel, ada pecel
pakai nasi atau lontong dan pakai kuah atau nggak. Satu
lagi adalah nasi gudangan. Gue beli
semuanya. Pas Ibunya mau kasih
makanan ke gue, lama
banget, padahal gue udah
nyodorin tangan buat ngambil, Ibunya bilang
"Sebentar mas, ditata sekedap ben apik difoto mase",
haha.. siyapp bu.
Oke, yang pertama gue coba di
Pecel & Gudangan Bu Rochani adalah nasi pecel tanpa kuahnya, isinya
selayaknya pecel, ada kol, kacang panjang, bayam, taoge, dan kembang turi. Rasanya? Enak, khas
pecel kampung. Tapi menurut gue,
bumbu kacangnya kurang pedes, terlalu manis sambelnya. Bener-bener nggak ada
rasa menggigit di lidah. Pecel Bu
Rochani nggak pakai
daun pepaya-nya, karenna
nggak ada rasa pahitnya. Gue sendiri tambah pakai bakwan sama tempe goreng yang
baru aja matang dan masih panas. Peyek kacang juga nggak kelupaan.
Gue juga mencoba pecel lontong pakai kuah.
Hmmm… unik, gue baru tau kalau ada pecel yang diberi kuah. Rasanya? Apa yaa, menurut gue malah mirip
lontong sayur. Tapi bener, kalau
kuahnya adalah kuah sayur labu yang biasa di lontong sayur.
Terakhir gue coba adalah nasi
gudangan-nya ("urap" kalau yang nggak tau gudangan itu apa).
Eitss, spesial di sini, gudangan-nya ada kenikir-nya. Buat yang belum tau
apa itu kenikir, kenikir itu sejenis tumbuhan liar dan diambil daunnya buat
campuran gudangan ini. Kenikir itulah yang menurut gue bikin rasa gudangan-nya
jadi ada rasa pahit-pahitnya,
tapi enak. Makan, pakai nasi hangat dengan peyek kacang, beuh!
kalo yang ini pecel lontong pakai kuah |
ini yang ditunggu, nasi gudangan! |
Tapi, gue perhatikan kalau parutan kelapa dan cabe
di gudangan-nya ini kurang merah warnanya, harusnya bisa lebih merah. Bertanya dan kata si
Ibunya
“Iya mas, cabenya lagi nggak bagus”.
Kesimpulannya, jangan lupa mampir kalau
lagi lewat atau lagi main ke Grobogan, Purwodadi. Enak kok.
Pecel Nasi Tanpa Kuah: Rp5.000 (8/10)
Pecel Lontong Kuah: Rp5.000 (7/10)
Nasi Gudangan: Rp5.000 (8/10)
Kenikmatan berdoa saat solat juga ngangenin.
ReplyDelete