Penang Road Famous Asam Laksa & Chendul: Yaelah Laksa Doang! Yaelah Cendol Doang!
Nggak heran kalau dua jenis
kuliner ini jadi yang paling diburu dan harus di coba kalau lagi main ke
Penang. Lokasinya yang bersebelahan membuat satu sama lainnya nggak bisa
terpisahkan, jadi cocok banget pesan laksa dan minumnya es chendul (cendol).
Gue ke sini sekitar jam 4 sore
dan suasananya ramai-ramai sepi (apaan deh), maksudnya memang ramai banyak
orang beli tapi nggak padat banget sampai mengantre panjang, ngerti kan ya?
Penang Road Famous Asam Laksa & Chendul ini berada di sebuah gang, tepatnya
di Lebuh Keng Kwee. Di pinggir jalan itu yang jualan cendolnya, ada beberapa
penjual cendol di sini tapi sama aja deh sepertinya. Nah, yang jual asam laksa
ada di dalam ruangan, lagi-lagi ada banyak penjual Asam Laksa di sini cuma
katanya yang famous banget ada di pojokan (yang bakalan
gue review).
Asyiknya nih, kita pesan asam
laksa dan cendol bisa barengan, tinggal pilih tempat duduk aja mau dimana. Se
porsi asam laksa Penang ini harganya 5 MYR (kalau di Rupiahkan sekitar 15.000
aja), murah banget kan untuk makanan yang kelasnya sudah mendunia dan terkenal.
Kalau di Indonesia yang seperti ini biasanya penjualnya memanfaatkan untuk
menarik keuntungan dengan menaikkan harga makanannya. Tapi nggak di sini, sama
juga seperti harga cendolnya yang hanya 3 MYR (10.000-an) satu mangkoknya.
jualannya di pinggir jalan (seger banget liatnya) |
buka jam 10 pagi - 5 sore |
ini suasana warung makan asam laksanya |
Rasanya gimana ki? Rasa asam laksa Penang-nya enak dan mirip tomyum tapi lebih ringan. Kuahnya banyak rempahnya dan cenderung asem (iyalah). Ada potongan daun (gue nggak tau itu daun apa) dan potongan bawang bombay merah yang gede-gede banget. Bentuk mi-nya lebih mirip mi udon (tau kan?) yang tebal dan besar, gue pikir mi-nya seperti kuetiaw, ternyata nggak. Buat lidah orang Indonesia masih cocok rasa asam laksa ini, tapi jangan samain seperti laksa Betawi yang kuahnya warna kuning kunyit itu, rasanya 100% berbeda jauh.
Rasa cendolnya juar, rasanya seger banget. Emang sih nggak jauh berbeda dengan cendol yang dijual di Indonesia. Hal yang membedakan adalah, cendol Penang ini di dalamnya ada campuran kacang merahnya. Banyak yang bilang ketika gue mau ke Penang, "ngapain ke Penang ki?", "kulinernya kan sama aja kayak di Indonesia!", "yah cendol aja di Indonesia mah banyak", saran gue sih yang ngomong begitu mending stay calm aja karena belum pernah juga ke Penang, ya nggak? Pokok'e maknyuss!
Laksa Penang : 5 MYR (9 dari 10)
Es Cendol: 3 MYR (9.5 dari 10)
Comments
Post a Comment