Sambal Khas Karmila, Bandung: Pedes, Tapi Nggak Bikin Budeg!
Mencoba mengingat-ingat
apa nama tempat makannya, sampai akhirnya muncuk satu kata yaitu
“Karmila”. Iya, namanya Ayam Karmila, Sambal Karmila, eh bukan salah semua, yang bener adalah Sambal
Khas Karmila.
Akhirnya pergi ke Sambal
Khas Karmila di Jalan Sabang No.63, Cihapit, Bandung Wetan. Tempatnya ada di sebuah bangunan ruko besar bertingkat, tempat
parkirnya luas buat menampung sekitar 5 mobil dan belasan motor, setidaknya nggak harus parkir di pinggir jalan.
Di Sambal Khas Karmila kita
bisa pilih makan di bawah atau di atas. Di lantai dua, ruangannya ber-AC, yang bawah nggak. Gue bersama lima orang teman pergi ke
lantai atas dan langsung didatangi pelayan yang ramah banget. Pas lewat tangga, aroma gorengan ayamnya udah tercium dan semakin bikin laper.
ini yang di lantai atasnya, lampunya lucu tuh pakai kandang burung |
ini menunya, banyak banget, enak-enak semua kayaknya |
Terpesanlah Ayam 30 Rempah, Kulit Goreng, Tahu Goreng, dan Sambel
Khas Karmila. Gue bakalan me-review dari apa yang gue pesan aja,
bukan menu yang temen-temen gue pesan. First thing first, yang mau
gue bahas adalah nasinya, disajikan per porsi yang menurut gue dikit banget.
Ayam 30 Rempah surprisingly punya
rasa yang enak. Sepertinya si ayam direndam bumbu rempahnya dulu sampai
meresap, setelah itu baru digoreng, karena bagian dalam dagingnya juga terasa
gurih.
nah ini dia nih ayamnya, itu ada ayam mozarella juga |
Ketiga adalah kulit gorengnya. Kering, gurih, dan krenyess banget. Porsi kulit gorengnya banyak, nggak
cocok buat sendiri, sharing lebih baik. Nah, kulit
gorengnya ini kontras dengan tahu gorengnya yang banjir minyak. Ada sambel bawang
mentah di tahunya yang rasanya pedes, enak, tapi minyaknya itu lo,
duh!
Terakhir, yang jadi jargon si Karmila ini adalah sambelnya, gimana rasanya? Gue pesan Sambel Karmila yang paling laris di sini. Pertama kali ketika sambelnya masuk kena lidah, respon pertama yang keluar dari mulut gue adalah “sambel bawang!”. Iya, sambel karmila ini adalah sambel bawang mentah. Kalau pecinta sambel pasti tau kalau jenis sambel ini rasanya seger dan pedes banget.
Gue udah mencoba berbagai jenis sambel dari berbagai tempat makan yang berbeda, Sambel Karmila ini termasuk dalam kategori pedes, tapi belum sampai level yang bikin kepala gatel, kuping budeg, atau tisu tempat makan abis. Hehe..
Gue udah mencoba berbagai jenis sambel dari berbagai tempat makan yang berbeda, Sambel Karmila ini termasuk dalam kategori pedes, tapi belum sampai level yang bikin kepala gatel, kuping budeg, atau tisu tempat makan abis. Hehe..
Sambal Khas Karmila, gue lebih
seneng nyebutnya Ayam Karmila, karena yang juara di sini justru ayamnya,
bolehlah buat yang sekedar mau mencari pedes-pedesan penyetan di Bandung,
harganya juga termasuk standar. Selamat makan!
Ayam 30 Rempah: 8.5 dari 10
Kulit Goreng: 8 dari 10
Tahu Goreng: 6.5 dari 10
Sambel Khas Karmila: 7 dari
10
Comments
Post a Comment