Soto Kerbau Karso Karsi, Kudus: Cita Rasa Gurih dari Kota Santri
Makan siang apa
ya di Kudus? Ternyata sempat kebingungan karena ada 2 jenis Soto Kudus di
sini, pertama adalah soto dengan potongan daging ayam dan kedua adalah
soto dengan potongan daging kerbau. Pilihan daging ayam sepertinya enak,
sedangkan pilihan daging kerbaunya juga menggugah selera. Sama-sama
menarik buat dicoba, maka memutuskan untuk mencari keduanya, hehe..
Pemberhentian pertama jatuh pada Soto Kerbau Karso-Karsi yang terletak di pinggir jalan yang
mengarah ke Demak atau mengarah ke dalam kota (Jalan R. Agil Kusumayudha, Jati,
Jati Kulon). Warungnya bercat biru terang yang terlihat biasa aja,
ukurannya pun nggak luas dan nggak besar. Tapi yang beli, buset, rame banget!
Bingung cari tempat duduk di mana, karena dateng sendiri, sampai akhirnya dapet kursi duduk di ujung etalase kaca di pinggir tembok warung soto ini, duh kasian banget... hehe..
Bingung cari tempat duduk di mana, karena dateng sendiri, sampai akhirnya dapet kursi duduk di ujung etalase kaca di pinggir tembok warung soto ini, duh kasian banget... hehe..
ini warungnya, mencolok warna biru tapi nggak besar |
tulisan "karso-karsi" ada di mana-mana |
H+3 lebaran, suasananya rame banget |
Terpesanlah satu
porsi soto kerbau yang tersaji di dalam mangkuk mungil nan imut khas dari
penyajian soto di Kota Kudus. Di dalam mangkuk mungilnyaada nasi, kuah soto yang warnanya kekuningan, tauge, potongan seledri, daun bawang
goreng, dan tentunya irisan daging kerbaunya.
dibuat di depan kita, jadi bisa lihat cara meraciknya |
makan pakai sendok bebek, menambah rasa lezat menyantap soto enak ini |
Rasanya gimana
ki? Dari suapan pertama yang terasa adalah gurih! Iya, gurih yang
datang dari rasa kuah Soto Kerbau Karso-Karsi ini. Sepertinya terbuat dari rebusan tulang dan daging kerbaunya itu sendiri, sehingga menciptakan rasa kaldu yang kuat.
Jangan ngebayangin masakan dengan daging kerbau akan beraroma prengus ya, karena Soto Kerbau Karso Karsi ini nggak beraroma prengus sama sekali. Cakep! Tekstur daging kerbaunya lembut, pas digigit, apalagi dikunyah itu nggak ngelawan. Bahkan ketika terlalu nikmat memakannya, pasti bakal lupa kalau yang lagi dimakan adalah daging kerbau bukan daging sapi.
Jangan ngebayangin masakan dengan daging kerbau akan beraroma prengus ya, karena Soto Kerbau Karso Karsi ini nggak beraroma prengus sama sekali. Cakep! Tekstur daging kerbaunya lembut, pas digigit, apalagi dikunyah itu nggak ngelawan. Bahkan ketika terlalu nikmat memakannya, pasti bakal lupa kalau yang lagi dimakan adalah daging kerbau bukan daging sapi.
itu kuahnya diambil dari gentong tanah liat dan pakai centong batok kelapa, mantap kan! |
Saking enaknya, tiba-tiba udah suapan sendok
terakhir. Aduh, rasanya nggak puas, tapi
perut nggak boleh kekenyangan karena mau nyoba kuliner lain. Ya, memang itu keunikan Soto Kudus ini, mangkonya mungil imut-imut, jadi kalau laper berat, mau nggak mau harus tambah, tambah, dan tambah, menang banyak kan warungnya? Haha..
Jadi, Soto Kerbau Karso-Karsi bisa gue rekomendasikan buat dicoba pas lo ke Kota Kudus. Harga seporsinya 15.000 Rupiah, jangan kalap kalau mau tambah ini itu, karena total harganya jadi lumayan tuh, hehe..
SELAMAT NYOTO! |
Soto Kerbau
: Rp 15.000 (8/10)
Teh Tawar
Dingin : Rp 5.000
Comments
Post a Comment